Aktifitas mengumpulkan madu konon sudah berlangsung sejak
10.000 tahun yang lalu. Bukti yang mengandung pendapat ini adalah temuan gambar
pada dinding di sebuah gua di Valensia, Spanyol. Gambar tersebut memperlihatkan
dua laki-laki menggunakan tangga yang terbuat dari sejenis rumput liar sedang
meraih sarang lebah berisi madu. Pada awalnya, manusia lebih memanfaatkan madu
sebagai makanan. Kemudian, pemakaian madu tidak lagi terbatas hanya dikonsumsi
sebagai pemanis.
Berikut Khasiat Madu
1. Madu untuk Sumber energi
Pada masa lalu, para atlet Romawi dan Yunani kuno meminum
madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk stamina dan pemulih
energi. Selama berabad-abad madu memang dikenal sebagai bahan bakar para
olahragawan ini karena madu mengandung gula yang cepat diserap oleh sistem
pencernaan jadi madu adalah sumber energi instan. Hingga kini, dalam dunia
olahraga madu diberikan sebelum pertandingan dan sebagai pengganti karbohidrat
yang digunakan pada saat latihan.
2. Madu Seefektif glukosa
Hasil riset yang dikeluarkan sebuah jurnal kesehatan
menyebutkan kadar glycemic index (GI ukuran untuk mengukur dampak negatif
makanan dalam gula darah) yang rendah pada madu memperlambat penyerapan gula
dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan menjamin
ketersediaan karbohidrat selama berolahraga. Sementara itu, Laboratorium
Nutrisi di Universitas Mempish menyatakan bahwa madu seefektif glukosa
pengganti karbohidrat selama pemanasan.
3. Madu untuk Penyembuh luka
Dalam dunia pengobatan masyarakat Yunani dan Romawi
memelopori penggunaan madu untuk mengobati hidung tersumbat sementara itu
bangsa mesir kuno menjadi pelopor pemanfaatan madu untuk mengobati luka. Mereka
membuat salep dari madu untuk mengobati luka bakar dan luka akibat tusukan
benda tajam.
4. Madu Sebagai antibiotik
Setelah ribuan tahun digunakan, khasiat madu sebagai obat
luka terungkap secara ilmiah. Madu bekerja sebagai antibiotik alami yang
sangggup mengalahkan bakteri mematikan. Madu sangat asam sehingga tidak cocok
untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri. Madu menghasilkan hidrogen
peroksida yang merupakan anti septik luar biasa. Proses osmosis di dalam madu
membasmi bakteri kekentalan madu yang sedikit mengandung air menghasilkan
proses osmosis menyerap air dari bakteri pada luka dan luka bakar, tak ubahnya
spons menyerap air. Madu mengeringkan bakteri sehingga bakteri sulit tumbuh.
5. Madu untuk Membunuh kuman
Kandungan gizi yang luar biasa antara lain asam amino bebas
dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu mengandung zat antibiotik
yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab panyakit infeksi.
Mengikuti bangsa mesir kuno setelah menempuh kajian untuk menemukan fakta
ilmiah, salep madu untuk luka kini di produksi di Australia.
6. Madu untuk Terapi
Bangsaa Mesir dikenal paling piawai meramu obat dari
bahan-bahan alami. Madu termasuk dalam 500 resep obat dari 900 resep yang
diketahui. Pengobatan modern yang mengacu pada terapi kuno penggunaan madu dari
Mesir puas dengan hasilnya.
7. Madu untuk Mengobati borok
RS Universitas Wisconsin Medical School and Public Health
misalnya, Menerapkan terapi madu bagi borok yang diderita penderita diabetes.
Uji coba terhadap seorang pasien berusia 79 tahun berhasil menyembuhkan borok
pada jari kakinya. Sang pasien bahkan tidak jadi diamputasi berkat terapi madu
tersebut.
8. Madu untuk Antioksidan
Di Selandia Baru, terapi madu berhasil menyembuhkan lecet
pada punggung pasien yang terlalu lama terbaring di ranjang rumah sakit. Di Uni
Emirat Arab, terapi madu untuk luka akibat herpes bibir dan alat kelamin
mempercepat penyambuhan dan mengurangi rasa sakit. Sementara itu untuk
membuktikan peran madu sebagai antioksidan peneliti di Universitas California
membuktikan konsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam darah. Uji coba
pada tikus untuk mengkaji kemampuan madu meningkatkan penyerapan kalsium
memberikan hasil memuaskan. Riset di Universitas Purdue itu menyimpulkan,
konsumsi suplemen kalsium bersama madu mampu meningkatkan penyerapan kalsium
oleh tubuh.
9. Madu untuk Awet muda
Mengapa Ibu Suri Kerajaan Inggris dan Ratu Elizabeth
berumur panjang? Bisa diyakini, madu berperan besar dalam menjaga kesehatan
sehingga membuat keduannya berumur panjang. Bagi keluarga Kerajaan inggris,
sarapan madu adalah kebiasaan setiap hari mereka mengoleskan madu berkualitas
tinggi pada roti. Manis alami madu digunakan di Inggris hingga pertengahan abad
ke-17. Kebiasaan tersebut sempat berubah ketika gula yang dianggap lebih
berkelas mulai di produksi. Namun setelah gula semakin meluas pemakaiannya tak
lagi terbatas pada kalangan atas, keluarga kerajaan kembali mengkonsumsi madu.
Itulah sebabnya kesehatan mereka terjaga dengan baik.
This entry was posted in Manfaat Madu on March 1, 2012.
Dewasa ini, madu semakin digemari oleh masyarakat Indonesia
karena selain rasanya yang manis dan lezat, madu memiliki berbagai macam
manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sayangnya, hal ini dimanfaatkan oleh
orang-orang dan pihak yang tidak bertanggungjawab dengan menjual atau
mengedarkan madu palsu yang sulit dibedakan dengan aslinya.
Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan
mengerti sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana madu yang “asli” dan
“palsu”, serta kualitas madu apakah baik atau jelek. Lalu bagaimana ciri-ciri
madu yang asli, serta bagaimana cara membedakannya dengan madu palsu?
Ada 3 macam madu yang terbilang tidak asli, yaitu :
1. Pemalsuan JUMLAH, dilakukan dengan menambah volume madu “asli” dengan madu “palsu”, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif lebih murah untuk kemudian diaduk.
2. Pemalsuan MUTU, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan.
3. Pemalsuan MENYELURUH, yakni madu yang diklaim “asli” padahal sebenarnya 100% buatan, jadi bukan madu yang nerasal dari lebah dengan komposisi aslinya.
1. Pemalsuan JUMLAH, dilakukan dengan menambah volume madu “asli” dengan madu “palsu”, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif lebih murah untuk kemudian diaduk.
2. Pemalsuan MUTU, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan.
3. Pemalsuan MENYELURUH, yakni madu yang diklaim “asli” padahal sebenarnya 100% buatan, jadi bukan madu yang nerasal dari lebah dengan komposisi aslinya.
Secara kasat mata memang sulit membedakannya, diperlukan
pengujian kuantitatif untuk memastikan keaslian madu. Lewat uji kuantitas, madu
dapat diperkirakan dipalsukan atau ditambahkan sesuatu apabila; kadar sukrosa
madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu menjadi naik/turun, daya hantar
listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun, kandungan mineral turun,
aroma dan rasa berubah, kandungan HMF (Hidroksi metal Furfuraldehid) berubah,
kadar protein turun, warnanya terang, madu mengandung PbCl2, PbSO4, anion dan
kation.
Kandungan HMF yang merupakan produk pemecahan glukosa dan
fruktosa pada madu asli maksimal 3 mg/100 gram. Madu asli juga memiliki
keasaman (pH) yang tetap berkisar 3,4-4,5, sedangkan pH madu palsu 2,4-3,3 atau
diatas 5. Aktifitas enzim diastase pada madu asli yang berkualitas minimal 5 dengan
rasio Kalium(K) dan Natrium(Na) sekitar 4,0. Pada madu palsu rasionya 0,05-0,1.
Madu asli memiliki sifat khas memutar optic ke kiri yang bisa diperiksa dengan
alat polarimeter.
Itu adalah cara simpel membedakan madu asli dan palsu. Dan
berikut ini ada informasi tambahan tentang ciri-ciri madu asli dan palsu :
Madu yang beredar di Indonesia umumnya dihasilkan dari tiga
jenis lebah; apis dorsata (lebah hutan), apis mellifera (lebah unggul) dan apis
cerana (lebah lokal) yang ada di atas atap rumah. Dari segi kualitas, madu
hutan (madu organik) berwarna hitam pekat lebih baik daripada madu yang di
budidaya.
Sayangnya, masyarakat Indonesia sudah terbiasa konsumsi
madu budidaya berwarna coklat cerah. Akibatnya, madu hutan dianggap sebagai
madu palsu. Banyak orang penasaran untuk membedakan madu asli yang dihasilkan
lebah pencari makan di alam bebas dari madu palsu (sirup gula, misalnya).
Disinyalir, peredaran madu palsu di Indonesia sangat
tinggi. Uji coba madu asli atau palsu lewat aroma, semut yang mengerubuti,
kekentalan jika diteteskan pada debu, belum jadi jaminan keaslian sebuah produk
madu.
Di laboratorium, kandungan glukosa pada madu murni agak
dominan kelihatan dan kandungan sukrosa lebih menonjol pada madu palsu. Madu
asli mengandung mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi,
fosfor dan kalium. Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1), riboflavin (B2),
asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asamfolat
dan vitamin K.
Madu asli mengandung enzim sedangkan madu palsu tidak.
Enzim tidak bisa dibuat manusia, dan hanya bisa dibuat lebah madu. Enzim-enzim
terpenting dalam madu; diatase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase dan
lipase. Diastase merupakan enzim pengubah karbohidrat komplek (polisakarida)
jadi karbohidrat sederhana (mono sakarida). Invertase merupakan enzim pemecah
molekul sukrosa jadi glukosa dan fluktosa. Oksidase mengemban peran sebagai
enzim pembantu oksidasi glukosa jadi asam peroksida. Enzim peroksidase
melakukan proses oksidasi metabolisme. Semua zat berguna untuk proses
metabolisme tubuh.
Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan
gula pasir, buah, flavour dan zat warna sangat merugikan kesehatan manusia.
Ciri-ciri madu asli harus berwarna-warni, hitam pekat (berasal dari bunga
akasia), hitam kemerah-merahan, kuning cerah, kekuning-kuningan atau kuning
keputih-putihan (lebah budidaya). Bila mendapatkan madu dengan warna dan
kekentalan sama perlu diwaspadai karena warna madu asli tidak pernah sama.
Aroma juga bisa dijadikan media untuk menentukan asli atau
palsunya sebuah produk madu. Madu asli punya aroma dan bau khas seperti madu
dari bunga rambutan, kapuk randu atau kelengkeng. Ini berbeda dengan madu palsu
yang sama sekali tidak beraroma.
Pengujian lain, madu asli bila dituangkan di atas piring
sebanyak dua senduk lalu disirami air putih dan digoyang ke kanan ke kiri akan
membentuk sarang lebah. Jika tidak menyebar bahkan bercampur dengan air, maka
terkategori madu palsu.
Konsumen juga dianjurkan untuk mencoba sendiri dengan
menjadikan tubuh sebagai lab alam. Caranya, puasa selama 10 jam, lalu periksa
gula darah. Katakan A minum madu 2-3 sendok. Sesudah 2 jam, periksa lagi gula
darah. Katakan B bila madunya murni dan alami, selisih antara B dengan A kecil.
Penderita diabetes mellitus (DM) yang berpengalaman minum
madu bisa merasakan madu murni dan madu palsu. Bila setelah minum madu, badan
jadi segar dan bertenaga kembali (sama seperti bukan penderita DM yang baru
saja minum teh manis), itu menandakan madu yang baru diminum murni dan alami.
Dalam tubuh penderita DM, madu diubah jadi tenaga (tanpa bantuan insulin).
Sayangnya, saat ini banyak madu palsu yang menyerupai madu
asli hingga cara-cara tersebut hanya bisa sebagai bahan pertimbangan saja.
Tipsnya adalah dengan membeli madu di tempat yang sudah terpercaya. Bila
terpaksa membeli di tempat lain, bandingkan apakah harganya tidak terlalu beda
jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Jika harganya sangat murah, bias jadi
madu tersebut adalah madu buatan.
Khasiat madu asli sudah terbukti baik untuk pengobatan,
meningkatkan kekuatan tubuh maupun digunakan untuk kecantikan.
Khasiat Madu Asli pada Darah
Memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan pengaliran
darah.
Membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.
Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.
Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.
Membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.
Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.
Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.
Khasiat Madu Asli menambah kekuatan tubuh
Cepat memulihkan, menyegarkan dan menambah tenaga tubuh
badan.
Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Memperkuat kerja jantung
Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral boron.
Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Memperkuat kerja jantung
Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral boron.
Khasiat Madu Asli sebagai Pengobatan
Luka diabetes akan cepat sembuh dengan diolesi madu asli
Minum 2 sendok teh madu asli sebelum tidur akan menghingakan penyakit insomnia
Meminum madu asli yang kaya propolis membantu penyembuhan kanker.
Madu Asli memiliki kemampuan lur biasa untuk mengatasi penyakit Ginjal. Dll
Minum 2 sendok teh madu asli sebelum tidur akan menghingakan penyakit insomnia
Meminum madu asli yang kaya propolis membantu penyembuhan kanker.
Madu Asli memiliki kemampuan lur biasa untuk mengatasi penyakit Ginjal. Dll
Khasiat Madu Asli untuk Kecantikan.
Madu asli baik untuk menjaga kelembutan dan kelenturan
kulit.
Madu asli baik untuk meremajakan dan mencerahkan kulit wajah.
Gunakan 1 sendok teh madu untuk creambath rambut akan membuat rambut segar dan berkilau.
Madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh tetap awet muda.
Madu asli baik untuk meremajakan dan mencerahkan kulit wajah.
Gunakan 1 sendok teh madu untuk creambath rambut akan membuat rambut segar dan berkilau.
Madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh tetap awet muda.
EmoticonEmoticon